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¿De qué está hecho el queso para nachos? Aquí te decimos

Pese a ser “queso”, el componente de los nachos no está elaborado a base de productos lácteos en su mayoría. 

Por: Redacción 03 Junio 2021 14 14

Recientemente fue compartido en medios nacionales un estudio realizado a diferentes marcas de quesos para nachos o “queso amarillo para nachos”, que se venden en supermercados en cuanto a la conformación y estructura de los mismos. 

Tal cual como su nombre lo indica, el producto cuenta con queso, sin embargo es “un ingrediente”, no la base integra e su conformación. 

El complemento de los nachos contiene como ingrediente principal queso amarillo, “el cual es fundido hasta conseguir la consistencia líquida con el que se le conoce”, sin embargo, versiones comerciales como las vendidas en supermercados cuentan con otros ingredientes además de cierto procentaje de queso amarillo: 

  • Almidón
  • Sal
  • Grasas vegetales 
  • Agua 
  • Comestibles parcialmente hidrogenados (soya, maíz)
  • Suero de queso
  • Suero de mantequilla en polvo
  • Caseinato de sodio
  • Estabilizantes (goma xantana, carragenina, alginato de sodio, pectina, fosfato monocálcico)
  • Acidulantes (ácido láctico, fosfato disódico, citrato de potasio)

Cabe destacar que señalaron al producto como un “no derivado de la leche”, pues no contienen grasas butíricas, ingrediente fundamental de la leche. 

Por lo que el queso es realmente “producto a base de queso procesado”. 

Algunas de las marcas que entran en dicha categoría son:

  • La Villita, estilo queso fundido americano de 210 gramos y fabricado en México.
  • Chipilo Americano, imitación queso fundido tipo americano.
  • Franja, alimento estilo queso fundido americano de 144 gramos fabricado en México.
  • Hellmann’s® Queso Cheddar 1 L


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