¡Cuidado con los mariscos! COESPRIS arranca operativo por cuaresma
La ingesta de mariscos y pescados sin calidad sanitaria podría causar infecciones o intoxicaciones; ante la temporada de cuaresma, la COESPRIS arrancó un operativo de revisión.
Por: Redaccion 14 Febrero 2018 10 19
La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS), inició el operativo de vigilancia sanitaria a establecimientos que venden pescados y mariscos crudos y preparados, como parte del operativo que se realiza por la temporada de cuaresma.
De manera aleatoria, la COESPRIS realizará verificaciones a marisquerías, pescaderías, ostionerías, tiendas de autoservicio, súper-mercados, coctelerías y restaurantes para revisar que cumplan con la calidad sanitaria correspondiente, considerando el análisis sensorial, es decir, que tenga buen color, olor y textura.
En caso de encontrar situaciones de riesgo, los verificadores pueden proceder a la destrucción del producto o aseguramiento del mismo; en caso de reincidencia el establecimiento puede recibir una sanción administrativa, multa y la suspensión de los trabajos y servicios según sea el caso.
Además, la COESPRIS emitió las siguientes recomendaciones:
*Cuidar que los productos conserven en refrigeración o congelación, sobre cama de hielo que cubra el alimento, mismo que debe tener limpieza, es decir, sin sangre, vísceras o tierra que pueda contaminarlo.
*A la hora de comprar pescados, deben procurar el revisar que no presenten olores desagradables, así como verificar que las escamas no desprendan con facilidad, los ojos y la piel sean brillantes, y que las agallas deben tener color rosa a rojo brillante.
*En cuanto al consumo, deben evitar los alimentos crudos como ceviche o cocteles, ya que los alimentos semi-cocidos pueden tener bacterias o parásitos causantes de enfermedades, por lo que recomiendan ingerirlos bien cocinados.
*Tomar los productos perecederos al final de las compras en la tienda o puestos, así como mantenerlos en refrigeración.
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