Esta iniciativa forma parte del Proyecto de Fomento Agrícola y cuenta con el respaldo del Laboratorio de Producción de Insectos Benéficos, ubicado en el Campo Menonita número 2, kilómetro 18 de la carretera Chihuahua–Cuauhtémoc.
Insectos que produce este laboratorio:
- Trichogramma pretiosum: insecto parasitoide que ayuda a controlar plagas en etapas tempranas, principalmente utilizado para atacar huevecillos de insectos dañinos.
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Chrysoperla carnea (crisopa): depredador natural que se alimenta de pulgones, trips y otros insectos pequeños, liberado en el nogal durante la brotación, floración y formación de frutos, y en la cebolla durante el crecimiento y al detectar las primeras plagas.
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Catarina (familia Coccinellidae): especie que actualmente se trabaja para su introducción; conocida por su efectividad en el control de pulgones y otras plagas.
Pedir insectos.
Para mayor información, los productores pueden acudir a las Juntas Locales de Sanidad Vegetal o comunicarse directamente a la SDR al (614) 429-33-00, extensiones 12550 y 12518.
La producción en el laboratorio inicia cada año en abril y concluye en septiembre. La entrega del producto se realiza en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y las Juntas Locales de Sanidad, que además brindan asesoría para su correcta liberación en campo.
Hasta el momento se han distribuido 880.5 mililitros de huevecillos de crisopa y 90,200 pulgadas cuadradas de trichogramma en municipios como Rosales, Julimes, Meoqui, Delicias, Saucillo, Camargo, Casas Grandes y Juárez.
El apoyo es gratuito para productores familiares, medianos y comerciales de todo el estado. Para acceder, los interesados deben acudir a su Junta Local de Sanidad Vegetal, presentar copia de su INE y recoger el producto el mismo día, llevando una hielera con geles congelados para su adecuada conservación.
La SDR destacó la importancia de evitar el uso de agroquímicos después de la liberación, con el fin de proteger la efectividad de los insectos y seguir las recomendaciones técnicas proporcionadas por especialistas.
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