Vino de Chihuahua, de calidad exportación: Ramón Luján

El maestro Ramón Saúl Luján Aguirre de Faciatec de la UACH convocó a los chihuahuenses a que aprendamos a degustar el vino de producción local, cuya calidad es tan elevada que ya incluso se exporta.
Por: Redacción 20 Agosto 2021 08 10
En entrevista para tiempo.com.mx, el maestro y doctorando en Ciencias Hortofrutícolas destacó la calidad de los vinos en el estado de Chihuahua que en los últimos once años han crecido en el mercado local, nacional e incluso extranjero.
“Es un reconocimiento contar con etiquetas a nivel estado de las cuales se han posicionado a nivel nacional y ya empezamos a ver exportaciones. Tenemos casas que ya son de renombre”, afirmó el maestro Ramón Saúl Luján Aguirre.
A los ciudadanos invitó a tomar responsablemente y darle la oportunidad a productores locales. “Busquen las etiquetas de la región, aprendamos a degustar los vinos, cuándo es un vino chihuahuense” y reconocer su calidad.
Beneficios del vino.
“Los vinos son conocidos por sus aportes a la salud con moderación: controlan la presión, tienen alto contenido de antioxidantes. Dos copas al día es una medida ideal para mantenerse sano”, dijo el maestro hortofruticultor, quien toma en cuenta los amplios estudios hechos sobre los beneficios de este alimento.
Vinos de Chihuahua muy interesantes.
“Las uvas y el sabor adquieren el sabor y características de acuerdo a la región en la cual fueron cosechadas. Por ello son reconocidos a nivel nacional”, resaltó Luján sobre la variedad que tiene el estado más grande del país.
Según el clima y lluvias, el vino adquiere distinto sabor y características como la textura.
En general resalta a los vinos de Chihuahua como “un poco astringentes (característica de seco,sabor profundo), algo de fuertes características en taninos, alcohol controlado pero casi a los 14 grados de alcohol que es el tope” establecido para el vino.
Actualmente tiene Chihuahua “una interesante posición en el mercado. En once años se ha volteado a ver” al estado y con ello incluso se han conseguido exportaciones y el ingreso de etiquetas chihuahuenses a comercios o restaurantes de la entidad y el país.
Baja California es el claro líder nacional por su vino, en particular de Ensenada. Querétaro y Coahuila son otros importantes exponentes del vino. Chihuahua está en el selecto grupo con aportación de cerca del 10% de la producción nacional.
Vino de la UACH.
De momento la universidad tiene dos etiquetas: ‘Quinta Gameros’ en honor al recinto que es museo en posesión de la UACH; y ‘Alma de Jaguar’, referencia a la mascota deportiva de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas (Faciatec).
Aunque además de tener sus propias etiquetas, la UACH colabora con los productores de uvas y vino del estado. Resalta cómo los interesados “buscan análisis de suelo, de condiciones agroclimáticas y qué vino se da”.
En cuanto a los productores interesados, les presentan un paquete tecnológico a un productor y lo asesoran. “Aunque tenga en mente un vino o variedad de interés, hay que ver la vocación de su región para que sepa qué debe de plantar y que su inversión sea redituable”.
Entre los beneficios del vino están su alto valor añadido y que las uvas requieren menos cantidad de agua que otros productos del campo.
Respecto a los empresarios de la vitivinicultura, ve como muy interesante el hecho de que los grandes productores ayuden a los pequeños.
“Los grandes le transfieren experiencia a los productores pequeños”, y más allá de una competencia hay colaboración. Esto permite que puedan posicionar las marcas locales, que propone el maestro probar y conocer.
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