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¿Por qué comemos tamales en México el 2 de febrero?

Este 2 de febrero en México se conmemora el “Día de la Candelaria”, donde además es tradición comer tamales; aquí te decimos de donde proviene dicha costumbre. 

Por: Redacción 02 Febrero 2021 09 51

Este 2 de febrero en México se conmemora el Dìa de la Candelaria, festejo en el que suelen reunirse grupos de personas para comer tamales, tradición relacionada con los monitos que suelen obtenerse durante el Dìa de Reyes el 6 de nero en la tradicional rosca.  

El origen de la incorporaciòn de tamales en dicha fecha radica en que el Día de la Candelaria coincide en el calendario Azteca con el inicio de la cosecha del maíz, por lo que en tierras mexicanas se acostumbraba a llevar hasta el templo las mazorcas. 

Tras ir evolucionando con el paso del tiempo, los indígenas fueron desarrollando diferentes platillos a base de maíz para llevar a las celebraciones, uno de dichos platillos fue el tamal. 

La tradición se mantuvo hasta estas fechas, cuando suelen comerse tamales de diferentes sabores y guisos en todo el país. 

“Se dice que su nombre viene del náhuatl “tamali”, que significa envuelto. Esta masa de maíz cocida se envuelve comúnmente en hojas de mazorca o de la misma planta de maíz, incluye rellenos de carne, chile, y hasta vegetales o salsas, ya depende de los gustos de quienes los preparan”.

 

 


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