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¿Cuál es la mejor mantequilla, según Profeco?

Aunque parecen iguales, la mantequilla y la margarina no son lo mismo. Muchas veces las confundimos al hacer las compras, pero tienen ingredientes y propiedades muy diferentes.

Por: María Tamayo 15 Julio 2025 20 33

 

La mantequilla es de origen animal, ya que se hace a partir de la grasa de la leche de vaca o cabra. Para hacerla, se bate la crema hasta separar la grasa del líquido. Es un proceso que puede tardar si se hace de forma artesanal.

Por otro lado, la margarina viene de aceites vegetales como soya, maíz o girasol. Estos aceites se procesan para convertirlos en una pasta sólida parecida a la mantequilla. Algunas margarinas pueden ser más saludables porque contienen grasas que ayudan a bajar el colesterol.

Para ayudar a los consumidores a elegir mejor, Profeco analizó varias mantequillas vendidas en México y publicó los resultados en la Revista del Consumidor.

Según la Procuraduría, una buena mantequilla debe tener al menos 80% de grasa de leche y no más de 16% de agua, de acuerdo con las normas oficiales mexicanas.

Entre las mejores mantequillas que evaluaron están:

  • Mantequilla sin sal Aguascalientes – alrededor de $14

  • Mantequilla sin sal Alpura México – alrededor de $15

  • Mantequilla Chilchota – alrededor de $12

  • Mantequilla Gloria sin sal – alrededor de $20

  • Challenge Butter sin sal – alrededor de $25

  • Beurre d’Isigny (Francia) – la más cara, unos $70

  • Lurpak (Dinamarca)

  • Organic Valley (Estados Unidos)

  • Selecto Fresh (exclusiva de Chedraui)

  • Président (Francia)

 


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