El tiempo por Tutiempo.net
El tiempo por Tutiempo.net

La Universidad Tecnológica de Paquimé (UT Paquimé), actualmente desarrolla la producción de cultivo de pepino por parte de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida.
 

Por: Redacción 04 Mayo 2020 12 29

Esta iniciativa surge a través del Comité de Producción de la carrera mencionada integrado por los docentes Dina Caballero, Vanessa Heredia y Daniel Corral. El objetivo del proyecto es la producción de cultivos en el nuevo invernadero de la especialidad, el cual cuenta con una capacidad de 240m2 acondicionado con ventilación lateral y cenital, así como sistema de calefacción y sistema de fertilización.

Aunado a lo anterior, fueron estudiantes, docentes y el mismo Comité de Producción quienes han llevado a cabo las actividades correspondientes para el óptimo desarrollo del cultivo de pepino de variedad “Qsmart”, aplicando sus conocimientos principalmente en una de las áreas más sobresaliente de la carrera: la agricultura protegida.

Asimismo, es de resaltar que este tipo de cultivo cuenta con calidad de “selectos” y “súper selectos” el cual tiene posicionamiento a nivel nacional e internacional, con un rendimiento registrado en el Noroeste de Chihuahua de 150-200 toneladas/hectárea.

El proceso se ha desarrollado en diversas etapas. Primeramente, se inició con el establecimiento de la nave de producción, así como la incorporación de suelo, debido a que el suelo de trabajo es arcilloso y levemente alcalino, por lo que resulta necesario removerlo y colocar una base de tierra apta para la práctica agrícola.


Las Más Leídas