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¿Fuego al cocinar? Aquí te decimos la manera correcta de apagarlo

Cocinar es la principal causa de incendios domésticos y lesiones informados y la segunda causa principal de muertes por los mismos. Según la Asociación Nacional de Protección Contra Incendio esta es la manera correcta e incorrecta de apagarlo.

Por: Samantha Osorio Castillo 16 Marzo 2022 08 30

La cocción desatendida, particularmente al freír es la principal causa de estos incendios, además más de la mitad de las personas heridas en estos incendios resultan heridos al tratar de apagarlos, por eso aquí te diremos la manera correcta de apagarlos.

Apagar un fuego de grasa puede ser apagado con pocos pasos de manera sencilla, segura y efectiva: 

  1. Apagar el quemador

  2. Mantener la sartén en su lugar ya que esto puede extender el fuego por la habitación

  3. Ponerle una tapa sobre la sartén

  4. No quites la tapa hasta que el sartén se enfríe 

  5. Si el fuego no se apaga, saca a todos de la casa y llama al 911

Otras formas de apagar el fuego es con un extintor de incendios clase B, con bicarbonato de sodio o sal ya que pueden absorber la grasa y ayudar a minimizar el fuego. Las maneras que no debes de usar para apagar el fuego de grasa son: 

  1. Agua: La reacción inicial puede ser echarle agua pero no es la solución para este tipo de incendios ya que puedes hacer que el aceite salpique y el fuego se extienda.

  2. Harina y azúcar: Ambos son combustibles y harán que el fuego crezca rápidamente

  3. Toallas: Tanto las toallas mojadas como las secas son grandes prohibiciones ya que esto puede propagar el fuego por toda la cocina.


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