"Aligeraron" frutas y verduras la inflación en diciembre
El nivel de la inflación general logró una reducción durante el mes de diciembre, principalmente gracias a las disminuciones de los precios en frutas, verduras y tubérculos, según expuso el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Por: Redacción 09 Enero 2025 06 48
El Inegi publicó la inflación general del país para el cierre de diciembre, la cual fue en el último mes de 0.38% y a tasa anual resultó en 4.21%.
El Inegi destacó: "La papaya, el tomate verde, la cebolla, así como la papa y otros tubérculos fueron los principales productos que disminuyeron su precio.".
El Inegi mostró en una tabla los productos genéricos que tuvieron mayor incidencia a la alza en la inflación entre el 1 y 31 de diciembre:
- El transporte aéreo, que aumentó de precio 26.27% en el mes, tuvo una incidencia de 0.074 puntos.
- Las loncherías, fondas, torterías y taquerías elevaron sus precios en general 0.9%, lo que influyó en 0.046 puntos.
- El pollo incrementó sus precios en general 2.29%, lo que influyó en 0.039 puntos.
Por el lado contrario, en los que productos que más contuvieron la inflación, se encuentran:
- La papaya bajó su precio 25.80%, lo que significó una incidencia de -0.041 puntos
- El tomatillo (tomate verde) disminuyó sus precios 13.93%, lo que fue un impacto de -0.023 puntos.
- La cebolla rebajó su costo 6.86%, afectando la inflación en -0.021 puntos.
- El resto de la lista son tubérculos, verduras y huevo.
En diciembre 2024, el Índice Nacional de Precios al Consumidor #INPC presentó un nivel de 137.949 y representó un aumento de 0.38% respecto al mes anterior. Con este resultado, la inflación general anual se ubicó en 4.21%.
— INEGI INFORMA (@INEGI_INFORMA) January 9, 2025
Por componente, a tasa mensual:
▪️ El índice de precios… pic.twitter.com/xTI3iAYSDv
VIDEO | ¿Qué es la inflación?
Las Más Leídas