El tiempo por Tutiempo.net
El tiempo por Tutiempo.net

"Aligeraron" frutas y verduras la inflación en diciembre

El nivel de la inflación general logró una reducción durante el mes de diciembre, principalmente gracias a las disminuciones de los precios en frutas, verduras y tubérculos, según expuso el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Por: Redacción 09 Enero 2025 06 48

El Inegi publicó la inflación general del país para el cierre de diciembre, la cual fue en el último mes de 0.38% y a tasa anual resultó en 4.21%.

El Inegi destacó: "La papaya, el tomate verde, la cebolla, así como la papa y otros tubérculos fueron los principales productos que disminuyeron su precio.".

El Inegi mostró en una tabla los productos genéricos que tuvieron mayor incidencia a la alza en la inflación entre el 1 y 31 de diciembre:

  • El transporte aéreo, que aumentó de precio 26.27% en el mes, tuvo una incidencia de 0.074 puntos.
  • Las loncherías, fondas, torterías y taquerías elevaron sus precios en general 0.9%, lo que influyó en 0.046 puntos.
  • El pollo incrementó sus precios en general 2.29%, lo que influyó en 0.039 puntos.

Por el lado contrario, en los que productos que más contuvieron la inflación, se encuentran:

  • La papaya bajó su precio 25.80%, lo que significó una incidencia de -0.041 puntos
  • El tomatillo (tomate verde) disminuyó sus precios 13.93%, lo que fue un impacto de -0.023 puntos.
  • La cebolla rebajó su costo 6.86%, afectando la inflación en -0.021 puntos.
  • El resto de la lista son tubérculos, verduras y huevo.

VIDEO | ¿Qué es la inflación?

 


Las Más Leídas