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¿Qué tan saludable es comer torta ahogada?

La torta ahogada es uno de los principales platillos de la gastronomía mexicana y tiene su origen en Guadalajara, Jalisco. Las personas aman comer este platillo por sus ricos ingredientes pero, ¿qué tan saludable es comerla?

Por: Redacción 29 Mayo 2025 14 09

Las tortas ahogadas constan en un bolillo o pan salado relleno de carnes como cerdo deshebrado y chorizo con frijoles. A veces puede incluir otras cosas como pollo o queso.

El nombre se debe a que la torta es sumergida o “ahogada” en una salsa, que puede ser salsa de jitomate o de chiles, generalmente chile de árbol, el cuál le aporta su sabor picante tradicional.

Las calorías de una torta ahogada pueden variar dependiendo de su tamaño, los ingredientes y su preparación. Sin embargo, de manera aproximada, una torta ahogada tradicional puede contener entre 450 y 700 calorías.

El impacto de la torta ahogada en la salud depende de su preparación, contenido y frecuencia de consumo. Aunque es un plato típico y sabroso, puede tener ciertos aspectos negativos si se consume en exceso.

Por sus ingredientes, la torta ahogada contiene:

  • Exceso de calorías - dependiendo de los ingredientes, como el pan, carne de cerdo y las salsas, una torta ahogada puede ser calórica y poco adecuada para quienes buscan no subir de peso

  • Grasas saturadas - la carne de cerdo o el chorizo, frecuentes en las tortas ahogadas, pueden contener niveles elevados de grasas saturadas, que en exceso contribuyen a enfermedades cardiovasculares

  • Exceso de sodio - tanto el pan como las salsas suelen tener una gran cantidad de sodio (sal), cuyo consumo excesivo puede aumentar la presión arterial

  • Exceso de picante - la salsa de chile puede irritar el estómago y el sistema digestivo, especialmente en personas sensibles o con problemas gastrointestinales

Algunas recomendaciones para comer una torta ahogada sin culpa son:

  • Comerla de manera moderada

  • Usa pan integral o bajo en sodio

  • Usa de relleno pollo o frijoles en lugar de carne de cerdo

  • Usa salsas menos picantes y con menos sal

  • Ponle más vegetales para equilibrar la comida

 


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