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Estas son las frutas recomendadas para pacientes diabéticos

Te contamos cuáles son algunas frutas que pueden consumir los diabéticos para mantener una dieta balanceada según sus necesidades.

Por: Redacción 01 Marzo 2024 11 50

La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por la incapacidad del organismo de controlar los niveles de azúcar en la sangre. Puede deberse a una resistencia a la insulina o a que el cuerpo no produce la cantidad necesaria de esta sustancia. Con el tiempo conduce a daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios.

La causa principal de la diabetes varía según el tipo. Pero, independientemente del tipo de diabetes que tengas, puede provocar un exceso de glucosa en la sangre. Demasiada glucosa en la sangre puede causar problemas de salud graves.

Llevar una dieta saludable, mantener un peso saludable y hacer actividad física con regularidad también son factores importantes en el control de la diabetes, por lo cual, es conveniente que las personas con diabetes consuman aquellas frutas que les ayuden a evitar los picos de glucosa, mejorando así el control sobre la enfermedad.

Aunque durante muchos años se pensó que las frutas eran una mala alternativa por su contenido de azúcares naturales, hoy se sabe que son más los beneficios que brindan.

¿Qué frutas pueden consumir los diabéticos?

Toronja: es una fruta baja en calorías que destaca por su significativo aporte de fibra soluble y vitamina C. Estos nutrientes, sumados a sus minerales esenciales, son beneficiosos para el control del azúcar en la sangre. Su contenido de un flavonoide llamado naringenina contribuye a mejorar los procesos metabólicos, por lo que previene la diabetes tipo 2 y el sobrepeso. Además, la presencia de vitamina C en su interior ha demostrado ser importante para mejorar la función inmune.

Fresas: Son una fuente natural de compuestos antioxidantes y fibra, ambos necesarios para el control de los picos de azúcar. Con un índice glucémico bajo y muy pocos hidratos de carbono, estas frutas son una buena opción para el control de la diabetes. Su alta concentración de vitaminas y minerales esenciales le brinda un impulso de energía al cuerpo, mejorando su rendimiento físico y mental. Además, cuentan con antocianinas en su interior, antioxidantes beneficiosos para la prevención de patologías crónicas, según un estudio publicado en Antioxidants.

Guayaba: Conocida por su alto contenido de vitamina C y potasio, la guayaba es una de las mejores frutas para los pacientes con diabetes. Contiene fibra soluble y licopeno que, al ser sintetizados, promueven el control de la glucosa en la sangre. El té de hojas de guayaba es idóneo para los pacientes con riesgo de diabetes y, de hecho, ejerce interesantes efectos en quienes ya han sido diagnosticados.

Cerezas: Las cerezas tienen un índice glucémico bastante bajo y, dado que aportan fibra, son un buen complemento para el control de la diabetes. Su alto contenido de antocianinas, unas sustancias antioxidantes, promueve la producción de insulina para una óptima utilización de los azúcares. Estas sustancias mejoran el metabolismo y disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Manzanas: son una fruta de bajo contenido calórico que pueden beneficiar a los pacientes con esta condición. Tienen grandes cantidades de fibra soluble, vitamina C y minerales esenciales que ayudan a mejorar los procesos que se encargan de transformar los azúcares en energía. También aporta pectina, un tipo de fibra natural que favorece la desintoxicación del cuerpo a la vez que reduce las necesidades de insulina en los diabéticos.

Kiwi: Los kiwis tienen propiedades muy beneficiosas para la regulación de la glucosa en la sangre. Aportan grandes cantidades de vitaminas A, C y E, reconocidos antioxidantes que minimizan la acción negativa de los radicales libres en el cuerpo. Contienen filavonodes y altas cantidades de betacarotenos, ambos necesarios para proteger las células frente al envejecimiento. Su significativo aporte de fibra y su bajo contenido de hidratos de carbono controlan la glucosa y, a su vez, disminuyen el colesterol.

Peras: Este alimento con alto contenido en vitaminas y fibra, optimiza los niveles de insulina para un correcto uso de los azúcares como fuente de energía del cuerpo. Aporta vitaminas A, C y del complejo B, las cuales se han asociado con la disminución del riesgo de diabetes y el fortalecimiento del sistema inmunitario. Su fibra y sus pocas calorías contribuyen a mejorar la digestión, favoreciendo el equilibrio de la glucosa.


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