Presume Durango, exportará su ganado a través de San Jerónimo
La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (Sagder) de Durango celebró que podrán exportar ganado a través de San Jerónimo, Chihuahua, hacia los Estados Unidos.
Por: Redacción 22 Enero 2025 11 20
Jesús López, titular de la Sagder de Durango, hizo eco en la noticia de que el lunes 20 de enero el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) supervisó la cuarentenaria en San Jerónimo y dio el primer aval para cruzar el ganado a Santa Teresa (Nuevo México).
Con la cuarentenaria autorizada, es cuestión de días para que las reses cumplan su tiempo de vigilancia y así puedan ser cruzadas a Estados Unidos.
En palabras del secretario lópez, “el lunes USDA hizo la revisión de la cuarentenaria de San Jerónimo, Chihuahua. Fue autorizada”.
Así “inicia el proceso del nuevo protocolo en corrales de exportación para iniciar la circulación de la ganadería de exportación” de Durango.
Es cuestión que comiencen a enviar ganado en “próximos días” a Estados Unidos a través de Chihuahua y está al pendiente el gobernador de Durango, Esteban Villegas, finalizó Jesús López.
Cabe mencionar que al igual que Chihuahua, Durango es uno de los estados que cuentan con el estatus sanitario de USDA para exportar ganado bovino en pie a los Estados Unidos.
Álvaro Bustillos, presidente de la Unión Ganadera Regional de Chihuahua (Ugrch), confirmó el lunes pasado que la USDA dio luz verde a la primera cuarentenaria en San jerónimo para pronto reanudar las exportaciones tras dos meses de bloqueo.
Las autoridades en EE.UU. habían suspendido la importación de res luego de que en el sur de México detectaron gusano barrenador, una plaga más conocida en Sudamérica pero que cruzó Centroamérica.
El estado de Chihuahua junto con Senasica del Gobierno Federal presentaron a USDA un protocolo de cuarentena, tratamiento veterinario y vigilancia para asegurarse de que se mantiene limpio el ganado frente al gusano barrenador al sur del país.
Video | Jesús López, de Sagder Durango.
Video | Álvaro Bustillos, UGRCH.
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