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¿Cuál es el origen del Día de la Gastronomía Mexicana?

Cada 16 de noviembre se rinde homenaje a la gastronomía mexicana con la finalidad de destacar su importancia simbólica y cultural, pero ¿sabes cuál es el origen de este día? Aquí te lo explicamos.

Por: Redacción 16 Noviembre 2023 07 32

El 16 de noviembre se rinde homenaje a lo mejor de la gastronomía mexicana, con la finalidad de celebrar la importancia simbólica y cultural de la misma ya que siempre está presente en las tradiciones y festividades del país.

Es por ello que en el 2010 la Unesco decidió nombrar la gastronomía mexicana Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en reconocimiento a la diversidad, creatividad y trayectoria del arte culinario mexicano.

Así que, desde ese año, se decidió que cada 16 de noviembre se le rendiría homenaje a la comida mexicana para preservar y divulgar el patrimonio cultural ancestral de la cocina mexicana a través de los tiempos.

Algunos de los platillos más emblemáticos son:

  • Burritos: tortillas de maíz rellenas con carne, pollo, ternera o cerdo, frijoles, arroz y verduras

  • Enchiladas: son unas tortillas de maíz enrolladas y cubiertas con salsa picante, elaborada con chile. Se rellenan con carne, verduras o queso

  • Guacamole: salsa elaborada con aguacate y chile verde

  • Huevos rancheros: huevos fritos servidos sobre tortillas de maíz. Generalmente se acompañan con una salsa elaborada con chiles, tomates, vegetales picados y frijoles refritos

  • Mezcal: bebida elaborada con el corazón del agave, mediante un proceso de destilación

  • Mole: salsa preparada con chiles y especias

  • Pan de Muerto: es un pan dulce mexicano, aromatizado con un toque de anís y naranja

  • Pozole: es una mezcla de masa fermentada de maíz, granos de cacao, agua y azúcar. Su sabor es dulce y ácido

  • Pulque: bebida preparada con la fermentación de la savia del agave

  • Tacos: tortillas de maíz rellenas de carne, chile, cebolla y tomate

  • Tamales: se preparan con una masa de maíz o de arroz, rellena con carnes, verduras y hortalizas

 


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