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Desechos del café ayudarían a combatir la obesidad: Estudio

Imagen ilustrativa

Científicos de la Universidad de Illinois, descubrieron que ciertos componentes de los residuos del grano de café, pueden prevenir varias enfermedades crónicas relacionadas con la obesidad, incluyendo la diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.

Por: Redacción 18 Octubre 2019 13 31

Además de ofrecer nuevas opciones para prevenir dolencias crónicas, el uso de estos elementos también podría reducir notablemente los desperdicios resultantes de la producción de café, según el estudio publicado en la revista Food and Chemical Toxicology.

Dicho estudio se centró en dos partes del grano de café; la piel y la cáscara, que normalmente son desechadas durante el proceso de tostado y que contienen el ácido gálico y el ácido protocatecuico.

Extractos de estos compuestos “bioactivos” fueron puestos a prueba en ratones, y el experimento demostró que generaban un aumento en la sensibilidad a la insulina, mejoraban la capacidad de las células para absorber la glucosa y reducían la inflamación causada por la grasa.

Los científicos creen que agregar estos extractos a la dieta puede tener un efecto preventivo contra estas enfermedades.

Al mismo tiempo, subrayan que el hallazgo contribuiría a una producción con cero desechos, ayudando a reducir los residuos del procesado del café, que llegan hasta las 1,16 millones de toneladas al año.

"Una vez los productores evalúen su valor, tratarán estos materiales como un ingrediente en lugar de un desperdicio", explica Elvira González de Mejía, profesora de la Universidad de Illinois y coautora del estudio.

Del mismo modo, la investigadora señala que se requerirá una importante colaboración entre las instituciones académicas, la industria y el sector público para resolver el problema de los desechos y convertirlos en un elemento accesible para su uso con fines médicos.


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