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México, potencia de la cerveza en el mundo; Chihuahua se une al auge

El presidente de la Unión Nacional de Productores de Cebada informó que México vive un auge de producción de cebada y exportación de cerveza, a lo que se une Chihuahua.

Juan Hernández Moreno, presidente de la Unión de Productores de Cebada de la CNC, informó que la exportación de cerveza mexicana legó a cifra de mil 152 millones de dólares en los primeros cuatro meses del año, lo que convierte a la bebida en la principal fuente de ingreso del sector agroalimentario.

Por: Redaccion 20 Agosto 2017 11 38

Expresó Juan Hernández Moreno que “más de 150 mil productores de cebada viven una etapa de auge, después de que hace años la siembra de este grano había sido calificada como marginal en el patrón nacional de cultivos”.

Destacó que Chihuahua, Durango, Jalisco y Yucatán se unieron a la lista de estados productores de cebada, por lo que ya son son 14 entidades en total.

“Estamos en proceso de invitación a estados que cuentan con plantas cerveceras, para que se cultive también la cebada, a fin de aprovechar varias ventajas. La primera, que hay una demanda creciente por la industria cervecera, la cercanía es muy importante por la reducción de costos de transporte, y la seguridad de la comercialización”, comentó el presidente de la Unión de Productores de Cebada..

“Si en Yucatán o en Chihuahua hay industrias cerveceras, queremos incorporar a productores de esos estados a que siembren este cultivo, que se ha perfilado como una opción viable y económica para los productores”, acotó Juan Hernández Moreno.

Acudió Hernández Moreno a la reunión de evaluación primavera-verano junto con el presidente de la Confederación Nacional Campesina, Rubén Escajeda Jiménez.

En este ciclo esperan obtener 800 mil toneladas de cebada próximas a la cosecha, y destacó que prácticamente están comprometidas para su comercialización con la industria cervecera del país.

Señaló que México debe incrementar la producción de grano de cebada para ir a la par con la exportación de cerveza, pues la última es tanta que deberán importar 500 mil toneladas de grano de cebada, aunque destacó que las empresas prefieren la semilla cultivada en suelo mexicano.

Recordó que ahora el trato es directo de parte de los productores tras retirar la “Impulsora Agrícola de la Cebada” que era intermediaria entre los productores y las empresas cerveceras.

Explicó que en el ciclo de otoño-invierno 2016-2017, a la siembra, se acordó un precio promedio de 5 mil pesos la tonelada. Esto, como resultado de la suma de un precio de 4 mil 750 pesos, más las compensaciones que oscilan en 10 por ciento, para totalizar el referido precio de 5 mil por tonelada.

“Como nunca, en la cebada tenemos un esquema de agricultura por contrato, con la seguridad de que la industria cervecera compra toda la cosecha a un precio previamente convenido”, aseguró .


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