Chihuahua abre ganando en el básquetbol de la Olimpiada Nacional

Los equipos chihuahuenses iniciaron su participación con triunfos en el básquetbol ambas ramas de la Olimpiada Nacional 2018.

Por: Valentin Ramírez Ll. 14 Mayo 2018 21 19

Adelitas de Chihuahua encestó 28 puntos en el último cuarto para encaminarse a la victoria 55-46 sobre Tabasco en el inicio del básquetbol femenil de la categoría 2001-2002.

Adelitas tuvo un primer cuarto errático ante una escuadra tabasqueña que mostró dinamismo y hambre de triunfo, balones pedidos y fallas a la ofensiva marcaron el desempeño de las de morado y oro que se fueron en desventaja 11-6 en el marcador.

En el segundo período Chihuahua sacó la mejor parte, sumó 12 puntos para darle la vuelta a la pizarra aprovechando que Tamaulipas encontró el aro cerrado y solo logró encestar 4 unidades, para colocar 18-17 el electrónico.

Las de morado y oro mantuvieron la ventaja el tercer capítulo por la mínima diferencia a pesar de que las tabasqueñas no cedieron en ningún sentido para terminar 28-27 aún en favor de las locales.

Chihuahua se destapó con 38 puntos en los últimos 10 minutos de juego para dominar de larga distancia a sus adversarias atinando en cuatro ocasiones desde la línea de tres puntos, lo marcó al puntilla para que Sonia Ortega ya su muchachas lograran imponerse 55-46 a sus rivales en los números finales.

Por las vencedoras Andrea Taylor se despachó con 16 unidades para ser la mejor ayudas por Camila Contreras que cooperó con 7 rayitas, por Tabasco Carolina Bellizzia con 12 puntos fue la más destacada.

En resultados del grupo “A”, Baja California dio cuenta sin problema al son de 62-48 de Puebla, por las cachanillas brillaron a la ofensiva Aneth Grijalva y Marian Cardoso con 11 puntos cada una, mientras por las derrotadas Natalie García encestó 11 y Apolonia Vega 6 puntos.

Mientras que en el otro duelo de este grupo Estado de México superó 69-56 a Tamaulipas, por las ganadoras Ingrid Méndez se despachó con 14 puntos y Shendell García con 8 puntos para ser las mejores, a la vez que por las vencidas destacaron Paola López con 16 y Ana Martínez  con 11 tantos.

Básquetbol Varonil 2003-2004

Inicia Chihuahua con el pie derecho, al derrotar 78-71 a Puebla

Marvin Arzaga se despachó con 19 puntos para guiar a Dorados de Chihuahua al triunfo 78-71 sobre Puebla en el comienzo del Básquetbol Varonil en la categoría 2003-2004.

Chihuahua comenzó remando contra la corriente en un primer cuarto desconcertante donde los poblanos sacaron la mejor parte al tomar ventaja de cinco puntos, 21-16 en los primeros diez minutos de juego.

En el segundo acto cuando los de morado y oro sumaron 23 puntos por 13 de sus oponentes para  irse arriba en el electrónico 39-34 al terminar la primera mitad.

Luego del descanso los del centro del país dejaron ver sus intenciones de tropezar el andar de la División del Norte, aunque no de manera significativa en el marcador que prevaleció en favor de los  locales al son de 58-54.

Los últimos diez minutos de juego fueron trepidantes para ambas quintetas, sin embargo Chihuahua sacó la mejor parte al marcar el ritmo final del partido lo que le valió apuntarse su primer triunfo 78-71 en la pizarra final.

A la ofensiva los mejores del duelo por Chihuahua fueron Marvin Arzaga con 19, Elian Muñoz con 13 y Eder Acevedo con 11 puntos.

Por Puebla destacaron Brayan Herrera con 22 y Ramsés Córdoba con 16 unidades.

En más resultados de ata categoría Sonora no tuvo problema para vencer 79-44 a Zacatecas, brillaron en el actuar ofensivo Miguel Figueroa con 19 y Sebastián Medina con 12 tantos, el zacatecano Royer Saucedo fue el mejor de su equipo con 15 unidades.

En otro duelo Michoacán se impuso 70-60  a Tamaulipas, con 16 puntos Marlon Nava fue los mejor michoacanos al igual que Francisco Ramírez que encestó 11 tantos, Manuel Méndez clavó 14 puntos para la causa tamaulipeca sin que fuera suficiente para evitar la caída.